Еще в прошлом году в различных республиканских СМИ появилась информация, что Водный вошел, наконец, в федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на период 2008-2015 годов». А это значит, государство предусмотрело средства на разработку проекта и реабилитацию радиоактивно загрязненных участков. Многолетнюю проблему удалось сдвинуть с места. Над проектом по заказу госкорпорации «Росатом» работало ОАО «РАОпроект». В Ухту на общественные слушания приехали представитель заказчика Евгений Комаров, гендиректор ОАО «РАОпроект» Санкт-Петербурга Александр Собко, представитель Института биологии Коми НЦ УрО РАН Андрей Кичигин, Ирина Шевелева из Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты РК
Давно в конференц-зале городской администрации не собиралось столько народа на общественные слушания (зарегистрировались более 120 человек).
Конечно, столь животрепещущая тема не может не привлечь ухтинцев. Старожилам нет нужды подробно рассказывать об уникальном радиевом производстве, состоящем из 12-ти заводов. В 1957 году заводы были закрыты. К сожалению, настоящей дезактивации за 60 лет так и не было проведено, хотя территория самого крупного завода № 1 находится в непосредственной близости к жилым домам Водного. А радиация коварна, она накапливается в организме человека.
Надеясь на авось, некоторые жители поселка проникают на запретные территории, не обращая внимания на запрещающие аншлаги, выносят оттуда металлолом. Другие косят на зараженных лугах траву на корм скоту. Здесь же построены несколько частных домов и бань, вырыты колодцы.
Правовой статус так называемого «хвостохранилища» не определен. Территория не охраняется, постоянного мониторинга не проводится. Только Институт биологии время от времени появлялся на Водном, ведя исследования в течение 30-ти лет, выполняя различные республиканские программы и задания Совета Министров СССР.
С некоторыми интересными выводами Андрей Кичигин познакомил присутствующих на слушаниях. Их результаты использовали и разработчики проекта. Например, превышение радиационного фона на участках бывшего завода № 7 составляет от 3-х до 40 раз.
О всех предусмотренных мероприятиях «Проекта по реабилитации объектов: заводы № 1, 7 и хранилище отходов» подробно рассказал Александр Собко (на снимке). Почему выбраны эти три участка? Именно они оказывают наибольшее воздействие на население поселка.
Территории заводов № 1 и № 7 будут рекультивированы. Со всей площади загрязнения, а это 16258 кв. метров, произведут выемку грунта и отходов, которые отсортируют и разместят в районе бывшего завода № 10 - на месте слияния двух рек - Лыавож и Нефтянки. Именно здесь, проведя необходимые изыскания, решили расположить пункт захоронения отходов с повышенным содержанием радионуклеидов - ПЗРО. Причем землеотвод сознательно взят с запасом 32197 кв. метров. Пока будет заполнена одна траншея. Стоимость работ по ПЗРО согласно проекту порядка 150 миллионов рублей. Перевозиться отходы будут в специальных пластиковых контейнерах. Чтобы транспорт не шел по сколь-нибудь значимым дорогам и через населенные пункты, проект предусматривает восстановление старого моста.
Хранилище, которое находится в 10 метрах от реки Ухты, по мнению специалистов Института биологии, образовалось еще в 1940-1941 годах. Площадь его 11342 кв. метра. «РАОпроект» намерено преобразовать его в пункт консервации, который надежно изолирует опасные отходы.
Сегодня хранилище обнесено бетонным забором. Там хаотично произрастает растительность вплоть до деревьев, которые также являются радиоактивными, валяются чаны от бывших металлоконструкций. Проектировщики обещают обеспечить многоступенчатую безопасность с использованием бинтонитовых матов, выполненных из особого вида глины. Материал будут специально завозить, ни одна из местных глин не подошла. Если появляется трещина, то воронка с помощью бентонитовых матов зарастает, тем самым противофильтрационный слой барьера восстанавливается.
Специалисты уверяют, что этот барьер практически вечен и выдерживает неограниченное количество циклов замораживания и оттаивания, стоек к различным химическим загрязнениям. Является идеальным материалом для захоронения радиевых отходов. Пункт консервации обносится стеной искусственно создаваемых барьеров глубиной до 12 метров, которая упирается в водоупор, что позволит прекратить поступление грунтовых и поверхностных вод и прохождение их через хранилище.
Есть, оказывается, такая технология «стена в грунте», и о ней подробно рассказал Александр Собко. Хранилище оборудуется системами лучевого дренажа для контроля отсутствия воды, а также верхним защитным экраном, который имеет сложное строение. Будет создана боковая противофильтрационная защита верхнего защитного экрана, дренажный слой из щебня и бутового камня. Территория рекультивируется, в результате на этом месте появится холм с зеленой лужайкой. Никакой опасности он представлять не будет. Для контроля вокруг будет создана сеть наблюдательных скважин. То есть пункт консервации находится под контролем. Обойдется он в 180 миллионов рублей.
«Проект хороший, профессиональный. Люди делали знающие, - заявил профессор УГТУ Валерий Копейкин, активист Комитета спасения Печоры. - В процессе выполнения работ будет полностью соблюдена экологическая безопасность. Многолетнее проживание населения в радиационном поселке закончится. Предлагаемые варианты реабилитации наиболее экономически выгодны». Компетентному мнению Валерия Ивановича можно доверять. Он знаком с проблемами радиации не понаслышке - 90 вахт провел в Чернобыле. Поддержали проект и два других активиста Комитета спасения Печоры - профессор УГТУ Олег Кочетков и Михаил Третьяков.
Многие другие выступления очень часто начинались так: «Проект хороший, но...» и озвучивали свои сомнения по финансированию, по перевозу отходов. Гендиректор ОАО «РАОПРОЕКТ» терпеливо и убедительно отвечал на каждый вопрос, стремясь развеять все сомнения. По-моему, это ему удалось.
Евгения НЕСТЕРОВА
Олег СИЗОНЕНКО (фото)